Популярные товары   Для беременных и кормящих мам   Все для Иммунитета   Здоровый и сильный организм   Красота   Здоровый дух   Здоровое питание   Энергия и движение   Бодрость и хорошее настроение   Здоровый сон   Подарки к праздникам
Новости

04.12.2018
Скидка на ячменно-солодовый экстракт

  https://www.7za.com.ua/product/2509/

подробнее

17.07.2018
Ячменный солод и ячменно солодовый экстракт в хлебопекарне, пивоварении и изготовлении виски

 Читайте нашу нувую статью  Ячменный солод и Ячменно солодовый экстракт в выпечке и пиве  

подробнее

07.10.2016
Готовимся к зиме. Внимание! Акция на полисол

 Купи полисол и получи подарок! Золотая...

подробнее

Статьи

Все   Все для бани и сауны   Аюрведа   Здоровое питание   Китайский шелк   Аппликаторы    Полтавский Бишофит   Коврики и маты    Приспособление для аквагимнастики   Физические нагрузки   Чай   Демодекс и его лечение   Массажные обручи   Кинезиологическая липкая лента ( КЛЛ ) Липтер   Отзывы покупателей   Дезодоранты и антиперспиранты   Кислородный коктейль "Экотейль"   Аппликатор игольчатый "Ай-Болит"   Соляные лампы   Изделия из шерсти   Изделия из льна   Ржаной солод   Арахисовая паста   Великий пост   Натуральный живой квас   Отличие Вин-виты и Полисола   Пивоварение  

Светлое пиво из ячменно-солодового экстракта №3

05.12.2018

 ПИВО ИЗ ЯЧМЕННО-СОЛОДОВОГО ЭКСТРАКТА

ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА 
Технологический процесс производства пива состоит из следующих стадий:
подготовка воды, 
приготовление сахарного сиропа,
приготовление пивного сусла, 
сбраживание сусла,
дображивание пива и подготовка его к употреблению.
Подготовка воды
Питьевая вода из водопроводной сети или артезианской скважины, которая соответствует требованиям ГОСТ 2874, проходит дополнительную очистку и обеззараживание на установке КМТ-4М, которая входит в состав оборудования минипивзавода. 
Приготовление сахарного сиропа
Сахарный сироп готовят в посуде из нержавеющей стали или специальном варочном котле при соотношении воды и сахара 1:1 по массе.
Сахар-песок берут из такого расчета: 555 г сахара на 10 л пивного сусла при его приготовлении и 50 г сахара на 10 л молодого пива для его дображивания.
Расчетное количество сахара медленно при постоянном перемешивании засыпают в воду, которая предварительно подогрета до температуры 60-70°С. Воду подогревают на электроплите или с помощью специального электрического устройства.
После засыпания сахара смесь доводят до кипения и кипятят на протяжении 30 минут. Пену, которая образуется на поверхности, собирают. Прокипяченный сироп охлаждают до температуры 25-30°С и расходуют на приготовление сусла и дображивания молодого пива.
Готовить сироп желательно накануне его использования. Хранить сироп можно в том же самом сосуде или котле при температуре 15-25°С не дольше одних суток.
Приготовление пивного сусла
Пивное сусло может готовиться из охмеленного или неохмеленого концентрата.
.............................................................................................
Приготовление сусла из неохмеленого ячменно-солодового экстракта (ЯСЕ-3)
Особенность технологического процесса в таких условиях заключается в том, что раствор неохмеленого ячменно-солодового экстракта охмеляют, то есть кипятят с хмелем, затем хмель отделяют, а полученный охмелений раствор используют для приготовления сусла.
Раствор концентрата готовят в той же посуде, что и сахарный сироп. 
Ячменно-солодовый экстракт из расчета 725 г на 10 л сусла задают при перемешивании в подогретую до температуры 40-70°С воду в соотношении от 1:3 до 1:4. Подогрев осуществляется с помощью электроплиты или специального электроустройства.
После добавления экстракта раствор при постоянном перемешивании доводится до кипения и к нему добавляют хмель из расчета 28-31г на 10 л сусла. Раствор с хмелем кипятят (без перемешивания) 30 минут для извлечения из хмеля горьких и ароматических веществ, наличие которых предоставляет будущему пиву горечь, приятный вкус, хмелевой аромат и антисептические свойства. Затем подогрев прекращают, дают раствору слегка остыть и процеживают раствор через сито или марлю для отделения шишек хмеля.
Охмеленный раствор охлаждают до температуры 25-30°С. 
Готовить охмелений раствор желательно накануне его использования. Хранить раствор можно в том же самом сосуде или котле, где его готовили, при температуре 15-25°С не дольше одних суток.
Сбраживание сусла
В приготовленное в бродильной емкости сусло с массовой долей сухих веществ 10,5+- 0,2 % и температурой 20-24°С задают пивные дрожжи верхового брожения из расчета 4,0 г дрожжей на 10 л сусла.
Для усиления процесса брожения можно проводить предварительное расбраживание дрожжей. Для этого из бродильной емкости с помощью ковша или сифонной трубки отбирают в стеклянную посуду 150-200см3 сусла, подогревают его до температуры 28-30°С и задают расчетное количество дрожжей. Через 10 мин после добавления дрожжей при их нормальной активности поверхность сусла должна покрыться пеной, высотой не менее 50мм. Дрожжи выдерживают в течение 20-30 мин. и добавляют в приготовленное сусло.
После добавления дрожжей в бродильную емкость плотно закрывают прокладкой со специальным гидрозатвором для выхода углекислого газа, а затем закручивают крышку.
Процесс сбраживания сусла продолжается 6-7 суток при температуре 20-240 С.
Признаком окончания процесса брожения является прекращение выделения углекислого газа через гидрозатвор.
Дображивание пива и подготовка его к употреблению
После окончания процесса брожения молодое пиво с помощью специального переливного устройства переливают в технологическую емкость, не допуская попадания дрожжевого осадка.
К молодому пиву добавляют охлажденный до температуры 20-250С сахарный сироп из расчета 50 г сахара на 10 л пива.
После тщательного перемешивания пиво из технологической емкости разливают в стеклянные бутылки и КЕГ-бочки.
После наполнения герметически укупоривают стеклянные бутылки кронен-пробкой (ОСТ 10.167); КЕГ-бочки - специальными крышками или фитингами.
Возможно молодое пиво наливать непосредственно в КЕГ-бочки и добавлять к нему расчетное количество сахарного сиропа (50 г сахара на 10 л пива).
Дображивание пива проводится в герметически укупоренной таре реализации при температуре 15-250С.
До конца дображивания, которое продолжается не менее 10 суток, пиво должно стать прозрачным и насыщенным диоксидом углерода, а дрожжевой осадок - в компактном состоянии на дне тары.