Популярные товары   Для беременных и кормящих мам   Все для Иммунитета   Здоровый и сильный организм   Красота   Здоровый дух   Здоровое питание   Энергия и движение   Бодрость и хорошее настроение   Здоровый сон   Подарки к праздникам
Новости

04.12.2018
Скидка на ячменно-солодовый экстракт

  https://www.7za.com.ua/product/2509/

подробнее

17.07.2018
Ячменный солод и ячменно солодовый экстракт в хлебопекарне, пивоварении и изготовлении виски

 Читайте нашу нувую статью  Ячменный солод и Ячменно солодовый экстракт в выпечке и пиве  

подробнее

07.10.2016
Готовимся к зиме. Внимание! Акция на полисол

 Купи полисол и получи подарок! Золотая...

подробнее

Статьи

Все   Все для бани и сауны   Аюрведа   Здоровое питание   Китайский шелк   Аппликаторы    Полтавский Бишофит   Коврики и маты    Приспособление для аквагимнастики   Физические нагрузки   Чай   Демодекс и его лечение   Массажные обручи   Кинезиологическая липкая лента ( КЛЛ ) Липтер   Отзывы покупателей   Дезодоранты и антиперспиранты   Кислородный коктейль "Экотейль"   Аппликатор игольчатый "Ай-Болит"   Соляные лампы   Изделия из шерсти   Изделия из льна   Ржаной солод   Арахисовая паста   Великий пост   Натуральный живой квас   Отличие Вин-виты и Полисола   Пивоварение  

История грузинского чая

29.09.2009

Началом чаеводства в Грузии считаются 30-е годы XIX века, когда князь Михаил Эристави вырастил чай в своем имении в Гурии, близ Озургети. В 1864 году Михаил Эристави повез первый образец грузинского чая на Всероссийскую выставку в Санкт-Петербурге. Именно этот образец и стал прототипом грузинского чая.

Наглядным доказательством того, что чайный куст, выращенный в Грузии, может быть источником высококачественных байховых чаев, служит Большая золотая медаль, полученная в 1899 году на Всемирной выставке в Париже.

В 20-е годы ХХ века была принята государственная программа развития чайного дела в Грузии. Селекционная работа была поставлена на научную основу. Для этого создали знаменитый Анасеульский научно-исследовательский институт чая, чайной промышленности и субтропических культур. За годы работы его работники вывели новые сорта чая, обладающие неповторимым нежным ароматом и вкусом.

Было построено несколько десятков чайных фабрик в разных регионах Западной Грузии. К 1986 году производство готовой продукции достигло 150 тыс. тонн, плиточного чёрного и зелёного чая — 8 тыс. тонн, зелёного кирпичного — 9 тыс. тонн.

После распада СССР, Грузия потеряла рынки сбыта (бывшие союзные республики). Чайная отрасль начала переживать спад, в связи с чем общий объем готовой продукции сократился до 10—15 тысяч тонн в год. После осуществленных в Грузии рыночных преобразований (земельная реформа, приватизация чайных фабрик), появились фирмы, производящие конкурентоспособную продукцию, вследствие чего, вырос спрос на грузинский чай.

В последние годы, наблюдается увеличение экспорта грузинского чая, не только в страны традиционного потребления, но и в США, Западную Европу.

Сами грузины не особенно увлекались чаем, хотя среди них много ценителей хорошего чая и специалистов чайного дела. Так или иначе, существуют национальные традиции чаепития и рецепты чая. Несколько из них приведены в «Энциклопедии чая» Ю. Иванова и в «Русской кулинарной энциклопедии».

Плюсы грузинского чая таковы: наличие типсов (особенно у высших сортов — букетов, экстра, высшего и первого) и способность быстро экстрагироваться. Современный рынок предлагает чай «Юсуф Нари», который обладает всеми этими свойствами.