Популярные товары   Для беременных и кормящих мам   Все для Иммунитета   Здоровый и сильный организм   Красота   Здоровый дух   Здоровое питание   Энергия и движение   Бодрость и хорошее настроение   Здоровый сон   Подарки к праздникам
Новости

04.12.2018
Скидка на ячменно-солодовый экстракт

  https://www.7za.com.ua/product/2509/

подробнее

17.07.2018
Ячменный солод и ячменно солодовый экстракт в хлебопекарне, пивоварении и изготовлении виски

 Читайте нашу нувую статью  Ячменный солод и Ячменно солодовый экстракт в выпечке и пиве  

подробнее

07.10.2016
Готовимся к зиме. Внимание! Акция на полисол

 Купи полисол и получи подарок! Золотая...

подробнее

Статьи

Все   Все для бани и сауны   Аюрведа   Здоровое питание   Китайский шелк   Аппликаторы    Полтавский Бишофит   Коврики и маты    Приспособление для аквагимнастики   Физические нагрузки   Чай   Демодекс и его лечение   Массажные обручи   Кинезиологическая липкая лента ( КЛЛ ) Липтер   Отзывы покупателей   Дезодоранты и антиперспиранты   Кислородный коктейль "Экотейль"   Аппликатор игольчатый "Ай-Болит"   Соляные лампы   Изделия из шерсти   Изделия из льна   Ржаной солод   Арахисовая паста   Великий пост   Натуральный живой квас   Отличие Вин-виты и Полисола   Пивоварение  

Основы Аюрведы

22.11.2008

 


Основы аюрведы...

 

Миллионы лет своего удивительного творчества Природа потратила на создание Человека. Она по-матерински опекала и оберегала Его, давая все самое ценное для Его счастливой жизни. Наша Голубая Планета с ее первозданными лесами, горами, реками и озерами была прекрасной колыбелью для человека. Целебные травы и ягоды, корни и плоды поддерживали Его телесное и духовное здоровье.

Мудрецы древности в своих научных трудах описали законы человеческого Бытия, предвосхитив многие открытия на тысячелетия вперед. Они создали Аюрведу - первую и самую важную для нас с вами "науку о естественной жизни". Аюрведические методы оздоровления, основанные на принципах целостности и гармонии между Человеком и Природой, проверялись и совершенствовались веками. Мы очень рады пригласить Вас в страну этого удивительного Знания.

Что такое Аюрведа ?!
Слово Аюрведа в переводе с санскрита означает "наука жизни и долголетия". Но Аюрведа - это не только наука, Аюрведа - это также и философия. В древние времена эти понятия были нераздельны. Все знания рассматривались как часть единого знания о счастье, здоровье и развитии человека.
Философия - это любовь к истине. Наука - открытие истины посредством эксперимента. В Аюрведе все это сливается воедино. Аюрведа представляет собой науку об Истине и о том, как эта Истина проявляется в жизни.
Аюрведа - это искусство повседневной жизни в гармонии с природой и ее законами. Она включает в себя систематизированное знание и практическую мудрость, которые ведут к здоровью и исцелению. Цели и задачи Аюрведы состоят в том, чтобы сохранять и поддерживать здоровье здорового человека и излечивать больного. При этом и поддержание хорошего здоровья и исцеление достигаются с помощью естественных средств.
Аюрведа - это наука, охватывающая все стороны жизни и соотносящая жизнь каждого человека с жизнью Вселенной. Согласно Аюрведе каждый из нас является одновременно творением космических энергий и в то же время уникальной личностью. Каждому присуща индивидуальная конституция, которая создается в момент зачатия универсальными энергиями эфира, воздуха, огня, воды и земли. Она формирует нового человека с определенным набором качеств. На современном языке мы называем этот "рабочий чертеж" человека наследственным генетическим кодом, тогда как Аюрведа с древнейших времен называла его пракрити, или индивидуальной конституцией, которая не изменяется на протяжении всей жизни. Это наш уникальный энергетический узор, индивидуальное сочетание физических, умственных и эмоциональных характеристик. Аюрведа как искусство исцеления основана на знании индивидуальной конституции человека и помогает ему выстроить образ жизни наиболее подходящий с точки зрения восстановления и поддержания здоровья.
В работе над созиданием здоровья Аюрведа принимает в расчет все уровни жизни - тело, ум, сознание (дух) - и их связь друг с другом. Для самоисцеления Аюрведа дает рекомендации по питанию, образу жизни, физическим упражнениям, отдыху и расслаблению, медитации, дыхательным упражнениям и лекарственным травам, а также предлагает процедуры очищения и омоложения. Кроме того, Аюрведа предлагает многочисленные вспомогательные методы, такие как лечение звуком цветом, запахом. Аюрведа - это нечто большее, чем искусство исцеления. Аюрведа имеет дело со всем, что вносит радость в нашу жизнь.
Если мы хотим оставаться здоровыми, то при любых изменениях условий жизни нам требуется постоянная поднастройка для сохранения равновесия. В основном эта поднастройка происходит автоматически, благодаря удивительной мудрости с которой создавались наши тела, однако многое зависит и от нас, от нашего выбора тех или иных действий. Поддержание здоровья требует постоянного осознавания своего состояния и его корректировки. Самоисцеление с позиции Аюрведы - это гармоничное сознательное существование во всей полноте настоящего момента. Аюрведа не является пассивной формой терапии, она предлагает каждому из нас принять на себя ответственность за свою повседневную жизнь. Аюрведа - это не столько медицинская система, сколько образ жизни, путь к пониманию того, как сотрудничать с Природой и жить в гармонии с Ней. Понятие здоровья означает в Аюрведе гармонию, и воистину нет предела гармонии, которой может достигнуть человек, искренне стремящийся к ней.
Аюрведа, являясь частью обширных знаний о человеке и Вселенной, основывается на том, что у нашей жизни есть цель. Исцеление, цельность, цель - все эти слова, имея один корень, имеют глубинную связь между собой. Аюрведа помогает каждому из нас найти свой собственный неповторимый путь, прожить свою жизнь в полную силу и, исполнив свое уникальное предназначение, вернуть Природе долг за дарованную нам жизнь.

Согласно Аюрведе каждый индивидуум (и вообще любое тело во вселенной) составлен из пяти элементов, а именно: Prithvi или земля, Ара или вода, Tejas или огонь, Vayu или воздух, Akash или эфир.
Но не нужно думать, что земля – это та земля, что под нами, а вода – та, что мы пьем. Сначала было создано пространство, или то, где все протекает – это эфир. Его характеристика – звук (пли отзвук, в более широком понимании, чем звуковые волны). Воздух – это просто энергия, которая обеспечивает движение всего. Его характеристика – подвижность. Огонь – это излучение, электричество внутри каждого тела. Его характеристика – внутренняя радиация. Вода, или жидкое состояние – это сила, связывающая между собой различные элементы. Ее характеристика – это соединение и смешивание. Земля – это твердое состояние. Его характеристики – упругость и жесткость. Каждый атом в соответствии с Аюрведой состоит из этих более тонких, чем он сам, элементов. Рассмотрим сам атом. Субатомные частицы – это элемент земли, сила ихвзаимопритяжения – это элемент воды, энергия заключенная внутри атома – элемент огня, движение электронов по своим орбитам обеспечивается элементом воздуха, и все это происходит в элементе эфира (пространстве).
 

Структурный аспект тела составлен из этих пяти элементов, но функциональный аспект органа управляется тремя биологическими тканевыми жидкостями. Эфир и воздух объединяются, чтобы формировать то, что известно в Аюрведе как Вата доша. Вата управляет принципом движения и поэтому может быть описана как сила, которая направляет импульсы нерва, кровообращение, дыхание, и устранение. Огонь и вода объединяются, чтобы формировать Питта дошу. Питта доша управляет процессом преобразования или метаболизма. Переваривание пищи в нашем органе – пример функции Питты. Питта также ответственна за метаболизм в теле, также как и за клеточный метаболизм. Наконец, вода и земля объединяются, чтобы формировать Кафа дошу, которую во многих русскоязычных источниках, из-за ошибочной транскрипции (kapha), часто именуют капха дошей.

 

Имеются семь типов тел: монотипы (Вата, Питта или Кафа преобладающий), двойные типы (Вата-Питта, Питта-Кафа или Кафа-Вата), и равные типы, (Вата, Питта и Кафа в равных частях). Каждый индивидуум имеет уникальную комбинацию из этих трех дош. Понимать уникальность каждого индивидуума – самое основное в Аюрведе.

Качества:
Аюрведа классифицирует человеческие характеры по трем основным качествам: саттвичные, раджасичные и тамасичные. Саттвичные качества подразумевают чистоту и ясность восприятия, которые являются ответственными за совершенство и счастье. Раджас ответственен за все движения, и действия. Это ведет к жизни чувственного удовольствия, удовольствия и боли, усилия и неугомонности. Тамас – темнота, инерция, тяжесть и материалистические отношения. Имеется постоянное взаимодействие этих трех гун (качеств) в индивидуальном сознании, но относительное господство Саттвы,Раджаса или Тамаса ответственно за индивидуальную психологическую конституцию.

Процесс болезни:
Согласно Аюрведе, здоровье – состояние баланса между телом, разумом и сознанием. В пределах тела, Ayurveda признает три доши – Вата, Питта и Кафа; семь дхату(тканей) – кровь, плазма, жир, мышцы, кости, нервы, и репродуктивная; три малас (отходы) – кал, моча и пот; и агни – энергия метаболизма. Болезнь – состояние несоответствия в любом из этих факторов. Причина болезни – ухудшение баланса дош – ваты, Питты и Кафы. В нормальном состоянии, когда человек здоров, эти три доши должны находиться в индивидуальном равновесии. Само по себе слово "доша" означает "плохой". Болезнь – это нарушение одной, двух или всех трех дош. Говорится, что в момент смерти все три доши выходят из равновесия. Когда какая-то доша сильно повышается, она имеет тенденцию угнетать другие доши. Выходит, каждая доша может находиться в трех состояниях: возбуждения, угнетения или равновесия. Любой выход из равновесия приводит к какому-либо заболеванию.